Salzekuchen und Hengstkörung 1


Nein, das hat rein gar nichts miteinander zu tun, nur, dass mich das eine gestern, das andere heute beschäftigt hat. 😉

SalzekuchenHeute also der Salzekuchen nach dem Rezept von meiner Oma. Anstatt den  Brotteig beim Bäcker zu bestellen (verkaufen die den überhaupt noch?) habe ich eine Backmischung für ein Roggenmischbrot mit Sauerteig genommen. Das klappt wunderbar und die 1kg-Packung reicht für zwei Bleche. Das Herstellen des Belages ist relativ zeitaufwändig, aber wirklich nicht schwer. Und das Ergebniss ist einfach lecker!!!

Für 2 Bleche braucht man:

  • 1 kg Roggen-Mischbrot Brotbackmischung
  • 1,2 kg am Vortag gekochte Pellkartoffeln
  • ½ kg Zwiebeln
  • 100 ml Öl
  • 4 Eier
  • 500 gr Magerquark
  • 600 gr saure Sahne
  • knapp 1 EL Salz, 15 gr Kümmel, Pfeffer nach Geschmack (nur ganz wenig)
  • 250 gr Katenschinkenwürfel

Den Brotteig laut Anweisung anrühren und gehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln häuten, ganz klein schneiden und in dem Öl dünsten. Die am Vortag gekochten (also jetzt kalten) Kartoffeln pellen und in eine große Schüssel reiben. Die gedünsteten Zwiebeln, Eier, saure Sahne, Quark und die Gewürze dazu geben und kräftig vermischen.

2015-03-15 13.35.34Den Brotteig nochmal durchkneten und auf zwei Bleche verteilt gleichmäßig ausrollen. Den Belag auf dem Brotteig verteilen und die Schinkenwürfelchen darüber streuen.

Bei ca. 200°C (Umluft) etwa 40 Minuten backen.

LECKER!!!

 

 

 

Gestern war hier im Alsfelder Pferdezentrum eine Hengstkörung. Zitat aus „Körung – Wikipedia“:

Soll ein Hengst zur Zucht eingesetzt werden, so ist der erste Schritt die Körung, die eine Auswahl zur Hengstleistungsprüfung darstellt. Erst mit erfolgreicher Absolvierung letzterer wird ein Hengst als Zuchthengst oder Beschäler in das Hengstbuch I der jeweiligen Rasse eingetragen. Diese Eintragung behält der Hengst dann lebenslang.

Die Hengste werden bei der Körung auf festem Boden in einer Dreiecksbahn im Stand, Schritt und Trab an der Hand gemustert, wobei die Korrektheit des Körperbaus und Raumgriff und Schwung der Gangarten beurteilt werden. Meistens findet auch noch ein Freilaufen und Freispringen statt, wobei vor allem die Sprungtechnik und nicht die überwundene Höhe beurteilt wird.

IMG_0214Ich fand das mal richtig interessant zuzuschauen. Etwa ein Drittel der Hengste wurde nicht gekört, die dürfen also voraussichtlich ihr Leben zukünftig als Wallach genießen. Mein persönlicher Favorit war (natürlich) ein Pinto…


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Ein Gedanke zu “Salzekuchen und Hengstkörung

  • Kerstin Zuckerpuppe

    Liebe Ute, ich such mich im Netz dumm und dusselig nach „unserem“ Salzekuchen und dann zeigt Google mir Deine Website an. Unglaublich 🙂 Letzten Mittwoch bei der Biebener Verwandschaft hatte meine Tante einen Salzekuchen besorgt, essen konnte ich nichts davon (keine Zwischenmahlzeiten für Typ1 Diabetiker und „fremdzubereitetes“ läßt eh immer meine Werte in unendliche Höhen steigen, bei selbstgemachtem habe ich die Kontrolle über die Zutaten, also keine horrenden Blutzuckerwerte).
    Egal, ich hab meine Regionalküche-Kochbücher gewälzt: viel hessisches, einiges oberhessische, aber kein Salzekuchen, Kartoffelkuchen, Kümmelkuchen, Kartoffelbrot. In der Buchhandlung beim Rathaus hatte ich ein Oberhessen-Kochbuch gesehen, bin aber dann wegen irgendeiner Ablenkung doch nicht rein. Also von zuhause aus im Netz suchen. Und siehe da …
    Danke Dir für das Rezept und sobald der Zwiebelkuchen (Rezept meiner mittelrheinischen Heimat) aufgegessen ist, ist der Pim’sche Salzekuchen dran.
    Ganz herzliche Grüße
    Kerstin